2008年01月13日

銘酒 赤城山

銘酒「赤城山」は、赤城山の山麓で湧き出る岩清水を仕込水に、米は厳選された酒造好適米を使用し、伝統技術者達のひたむきな酒造りが生んだ高品質なお酒です。
酒質は伝統的に淡麗辛口の切れの良さが特徴で、まさに「男の酒」です。

赤城山特別大吟醸は、平成18年関東信越国税局鑑評会 最優秀賞 首席受賞、4年連続 全国新酒鑑評会金賞受賞蔵 金賞受賞。

今回購入したのは、純米醸造、大吟醸、特別本醸造の3本の飲みくらべセットです。
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大吟醸
■アルコール度:16度 ■日本酒度:+5.0
■酸  度:1.2  ■精米歩合:麹米40% 掛米40%
■容 量 (ml): 720ml 1800ml
■特徴:フルーティーで上品な吟醸香と気品ある味わい。
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純米吟醸
■アルコール度:15度 ■日本酒度:+1.0
■酸  度:1.3  ■精米歩合:麹米60% 掛米60%
■容 量 (ml): 720ml 1800ml
■特徴:コクとキレを備え香り豊か。
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特別御醸造
■アルコール度:15度 ■日本酒度:+3.0
■酸  度:1.3  ■精米歩合:麹米50% 掛米50%
■容 量 (ml): 720ml 1800ml
■特徴:芳醇な味わい、なめらかなコクと旨味が調和した飲み口爽やかな酒質です。中辛。

他に辛口本醸造があります。

家近藤酒造株式会社
●所在地:群馬県みどり市大間々町大間々1002
近藤酒造株式会社 ホームページ
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posted by Cruiser at 12:56| 長野 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 地酒の百名山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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